Иркутск сменить регион

Анализ рынка загородной недвижимости города Иркутска

Статьи

2014-09-23 от 22 сентября 2014 Инфраструктура

Иркутская область обладает великолепными природными ресурсами, давней историей и удобным географическим положением. Часть загородная недвижимость располагается в непосредственной близости к всемирно известному озеру Байкал. Рынок загородной недвижимости Иркутска отражает ситуацию по России в целом.

Сектор загородной недвижимости формируется под воздействием следующих факторов:

  • удаленность участка от города;
  • наличие транспорта в направлении дачного поселка;
  • наличие коммуникаций;
  • уровень водоснабжения;
  • размер участка.

Следует отметить, что загородная недвижимость становится особенно привлекательной для потребительской аудитории, если имеется близлежащий водоем.

Как правило, рынок формируется из запросов, которые предъявляют следующие категории граждан:

  • работоспособные рабочие и служащие со стабильным доходом;
  • молодые семьи, состоящие из квалифицированных специалистов, способные обеспечить себе достойный комфорт.

Рынок массового потребителя формируется, исходя из предпочтений местного населения. Традиционно наиболее востребованы участки – до 2 млн. руб. Менее активным сегментом рынка являются достаточно  дорогие участки – свыше  2-х миллионов рублей. Как правило, общая площадь таких участков не превышает 100 соток.

В дорогом и престижном  сегменте популярностью у потенциальных покупателей пользуются дачные наделы в направлениях:

  • Мельничной пади;
  • Александровском;
  • Байкальском;
  • Качугский;
  • Голоустненский.

Потребителя здесь устраивает все, поэтому этот участок рынка занимает почти 16 % от общего уровня продаж загородной недвижимости.

Если же говорить об общей тенденции развития рынка загородной недвижимости, то она развивается в направлении сокращения заявок на дорогие участки. Объем продаж  дорогих участков в течение 2014 года снизился с 14 процентов до 9. Причем эта тенденция является достаточно устойчивой, что позволяет предполагать дальнейшее сокращение в Иркутске дорогостоящих сделок.

Цены на загородную недвижимость

На рынке загородной недвижимости Иркутска разброс цен не просто большой, а очень большой. Участок под Иркутском можно купить и за 40 000 рублей, и за 4 000 000 рублей.

Цены на загородную недвижимость:

  • Цены на типовые участки с традиционными 6-ю или  – 10-ю сотками колеблются от 40 000 до 70 000 рублей. Например, в направлении поселка Качуг под Иркутском можно курить участок по цене 50 000 рублей. Причем участки здесь уже разделены по 19, 4 га.
  • Часто покупатели спрашивают, есть ли возможность прописки на приобретаемом участке. И если ответ утвердительный, то и стоимость, соответственно, повышена. На популярном у горожан Александровском тракте участки в 10 соток продаются в пределах 300 000 рублей. В Столбово, например, земельные участки под застройку продаются с правом прописки.
  • Разумеется, на региональном рынке есть и предложения элитного жилья. В районе Хомутово продаются участки стоимостью свыше миллиона рублей. Например, участок с домом для круглогодичного проживания с полным комплектом коммуникаций можно купить в среднем от 1 350 000 рублей (есть предложения и более дорогие в зависимости от этажности дома и качества строительных материалов).

 Чем определяется спрос

Недвижимость в центре самого Иркутска имеет фантастические цены, доходящие до нескольких миллионов рублей за сотку.  Но,  тем не менее, и на роскошные апартаменты находится свой покупатель.

Основной  контингент местных жителей отдает предпочтение  небольшим участкам и коттеджам по средней цене.

Наиболее востребованы участки с хорошей доступностью:

  • участки в дачных кооперативах в черте города (обычно – на окраине);
  • в непосредственной близости от города при условии транспортной доступности. При этом транспортная доступность предполагает отсутствие пробок и минимум пересадок. Обычно это традиционная схема: автобус – электричка.

2014 год ознаменовался предельно высокими ценами на недвижимость за городом. Сейчас средняя цена на загородный участок по Александровскому тракту складывается из расчета 90 000 рублей за одну сотку. А совершенная инженерная инфраструктура делает этот регион еще более привлекательным.

Географический фактор

Байкальский тракт под Иркутском характеризуется стабильностью цен – участок здесь можно купить и за 70 000 за сотку. Еще более благоприятными условиями для покупки недвижимости являются дачи на Московском тракте. Цена от 30 000 до 40 000 рублей за сотку привлекает доступностью. Однако горожане знают, что, чем ниже цена участка, тем, соответственно, меньше набор коммуникаций в дачном кооперативе.

Самые демократичные цены на дачи в Слюдянке под Иркутском, однако, цена в 10 000 рублей за сотку означает наличие определенных проблем или неудобств.

Например, в Слюдянском кооперативе даже при достойной инженерной инфраструктуре ведение хозяйства затрудняется по следующим причинам:

  • отсутствие транспортной доступности;
  • перенаселенность;
  • сложный рельеф участков;
  • локальные климатические условия.

Итак, не важно – круглогодичный дом покупается или временное летнее жилье – цена сделки определяется ландшафтом и географическим фактором.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

загородная недвижимость иркутск аналитика
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Иркутск.
В базе данных сайта собраны более 8 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Иркутске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх